Estrategias técnicas y económicas para la producción y el procesamiento del tomate en invernaderos

Autores/as

  • Mary Daboin
  • Elí Casadiego

Palabras clave:

Propuesta, Tomate, Producción, Procesamiento, Invernaderos, Pasta de Tomate.

Resumen

La presente investigación se realizo con el objetivo de proponer estrategias y económicas para producir y procesar el tomate cultivado en invernaderos en el estado Trujillo ubicado en el Caserio Loma de Bonilla, Parroquia Carache del Municipio Carache. En función de ello, se siguió un tipo de investigación proyectivo con diseño transaccional, evolutivo de carácter longitudinal, se aplico una encuesta a una muestra de cien personas específicamente en edad de trabajar en el Supermercado Caracas C.A ubicado en las Acacias del Municipio Valera por medio de un cuestionario contentivo de 10 ítems, validado por su contenido, mediante el juicio de expertos con el propósito de conocer la aceptación de la pasta de tomate procesada de tomates producidos en invernaderos por lo cual 80 personas dijeron que si aceptaban el producto en el mercado. Asimismo, a través del coeficiente de Alfa de Cronbach se calculó una confiabilidad de rtt = 0,70. Finalmente se analiza el estudio financiero del proyecto con un periodo de vida útil de 10 años, se determina un flujo de caja con un valor para el primer año de Bs.F 2.321.991 y para el último año de Bs.F 5.057.468, con un índice de rentabilidad de 39.22% con un punto de equilibrio de 12%, una tasa beneficio/costo de de 0,75%.y con un tiempo de recuperación de 3 años.

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Publicado

2010-11-15

Cómo citar

Daboin , M., & Casadiego, E. (2010). Estrategias técnicas y económicas para la producción y el procesamiento del tomate en invernaderos. Ingeniería UVM. Revista Electrónica Científico - Técnica, 4(2). Recuperado a partir de https://journal.uvm.edu.ve/index.php/ingenieria/article/view/240